Отличие задатка от аванса

Админ /

Публикация на тему «Отличие задатка от аванса»

Отличие задатка от аванса

В гражданском праве существует множество видов обязательств и типов договоров. Однако в некоторых случаях стороны договора просто-напросто могут не выполнить условия заключённого договора. Выходом из данной ситуации может стать обращение в суд о прекращении договора и о возмещении вреда. Однако обращение в суд - процедура достаточно трудная и затратная. Ведь требуется оплатить пошлину и нет уверенности, что не придётся платить судебные издержки.

Именно поэтому, чтобы увеличить шансы на победу в суде или просто дополнительно повлиять на другую сторону с цель, чтобы она выполнила условия договора, применяют способы обеспечения выполнения обязательств. Данные способы определяются гражданским законодательством. К ним относят: неустойку, удержание, гарантию, задаток и другие.

Однако чтобы правильно их применять, нужно знать их правовую природу и иные различные особенности. Наиболее труден для восприятия и как следствие, для применения такой способ обеспечения обязательства как неустойка. Очень часто неустойку путают с авансом.

Аванс к способам обеспечения обязательств не относится. Аванс — это способ расчёта. Но в силу схожих черт, аванс вполне могут выдавать за задаток, что чревато проблемами для того, кто принципиальной разницы в задатке и авансе не видит.

Разницу между задатком и авансом можно увидеть на конкретном примере. Владелец квартиры её продаёт. К нему обращается покупатель с предложением произвести сделку позднее, а дабы обеспечить её, он предложил задаток.

По истечении указанного времени, сделка была осуществлена. Покупатель оплатил полную стоимость квартиры, а бывший собственник вернул задаток. Если бы сделка сорвалась по вине покупателя, то задаток остался бы у собственника квартиры.

Если бы виновником не заключения сделки был владелец квартиры, то он был бы должен возвратить покупателю двойной размер задатка. Иными словами, задаток призван обеспечить заключение сделки в будущем. А в случае нарушения, он либо остаётся у продавца, либо возвращается покупателю в двойном размере.

В том случае, если бы речь шла об авансе, то он включался бы в общую стоимость квартиры. Иными словами, задаток при совершении сделки подлежит возврату, а аванс входит в общую стоимость приобретаемого имущества.

Очень часто на практике аванс выдают за задаток. И при невыполнении сделки по вине продавца, требуют от него двойной выплаты. В данном случае это незаконно, так как по смыслу, вытекающему из договора, а именно им будет руководствоваться суд, это аванс. А при авансе никакой двойной выплаты идти не может. Поэтому нужно отличать задаток от аванса, дабы не попасть на удочку мошенников.


Просмотров: 21



Задать вопрос юристу в чате


Ваше сообщение